مشاكل تصنيع الكمبوست
النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: مشاكل تصنيع الكمبوست

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    256

    important مشاكل تصنيع الكمبوست


    تصنيع الكمبوست على نطاق تجارى يحتاج الى خبره فنيه لتلافى العيوب التى تظهر على المنتج النهائى سواء كانت هذه العيوب ظاهريه كاللون او الرائحه او درجه النعومه ........
    او كيميائيه كزياده بعض العناصر الغير مرغوب فيها عن الحد المسموح به او وجود العناصر الاساسيه فى صوره غير مناسبه مثلا النيتروجين فى صوره نتريت ......... وايضا عيوب بيولوجيه كتخطى النسبه المسموح بها لوجود النيماتودا او بذور الحشائش .
    ايضا هناك عيوب تظهر اثناء عمليات التصنيع على المستوى التجارى تكون نتيجتها النهائيه ظهور احد العيوب التى تظهر فى المنتج النهائى او تؤخر عمليات النضج للكمبوست الناتج
    فى البدايه يجب ان نعرف ان اساس تصنيع الكمبوست يعتمد على منظومه متكامله ماده عضويه + كائنات حيه دقيقه فى وجود اكسجين+ رطوبه يكون ناتج التفاعل ارتفاع حراره المكون الى فوق 60 درجه مئويه و هو اساس عمل الكمبوست
    اذا فى حاله نقص او زياده احد مكونات هذه المنظومه عن الحدود المطلوبه للتفاعل يحدث بالتالى خلل فيها
    معظم العيوب و المشاكل تكون عباره عن انخفاض درجه الحراره اثناء فتره النشاط الكامل لمكونات كومات الكمبوست وبعض المشاكل يتعلق بزياده co2 و قله او غياب الاكسجين

    مواضيع مشابهة:
    مع تحياتى
    اخوكم احمد مرسى

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    256

    الان نعرض المشاكل و نشرح الاسباب التى تؤدى اليها و نطرح الحلول الممكنه وذلك من خلال الخبره الشخصيه فى مجال تصنيع الكمبوست
    - انخفاض درجه حراره كومه الكمبوست
    الاسباب
    * قله الرطوبه
    * صغر حجم الكومه
    * قله المحتوى النيتروجينى
    * انخفاض المحتوى البكتيرى للكومه
    الحلول
    * اضافه الماء للكومه
    * زياده حجم الكومه
    * اضافه المزيد من الماده العضويه مثل روث الماشيه او سبله الدواجن
    * التلقيح بمكون بكتيرى em
    ينصح بتقليب الكومه فى حاله اضافه الماده العضويه او الملقح البكتيرى
    - انخفاض درجه الحراره فى احد اجزاء الكومه ( الاطراف او الوسط )
    الاسباب
    * قله الرطوبه و عدم التجانس فى توزيعها فى الكومه
    * عدم تجانس خلط مكونات الكومه
    الحل
    * تقليب الكومه من جديد مع اضافه الماء اثناء التقليب
    - انخفاض درجه حراره الكومه بعد فتره من بدايه البناء مع توافر الرطوبه وتجانس خلط المكونات
    الاسباب
    قله او غياب الاكسجين فى الكومه و زياده ثانى اكسيد الكربون
    الحل
    تقليب الكومه من جديد


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    256

    - وجود رائحه كريهه فى بعض اجزاء الكومه
    الاسباب
    * زياده الرطوبه و غياب الكسجين
    والذى يغير مسار التفاعل من هوائى الى لاهوائى
    الحل
    * تقليب الكومه
    * اضافه بعض المخلفات الجافه للكومه ( قش ارز - تبن نواتج تقليم ...)
    - عدم تحلل كل مكونات كومه الكمبوست
    الاسباب
    * احجام بعض المكونات كبيره نسبيا
    الحل
    فرم المخلفات النباتيه جيدا قبل البدء فى بناء الكومه
    - انجذاب الحشرات للكمبوست
    الاسباب
    زياده المكون الحيوانى
    الحل
    هذه المشكله فى حد ذاتها غير مضره و لكن ينصح بالخلط الجيد للكومه و زياده المكون النباتى


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    تاجر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    54
    المشاركات
    35

    تسلم العقول الجبارة والى الامام


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    256

    مشكور اخى ابو عدنان على المرور


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    الجيزة
    المهنة
    زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    23

    تسلم الأيادي ياهندسة . . . . . . . . . . . . . . . .


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    الدولة
    المغرب
    المهنة
    طالبة جامعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1

    السلام عليكم
    وبارك الله فيكم
    اريد معرفة المدة الازمة ليصبح الكمبوست جاهز للاستعمال؟


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    لبنان
    المهنة
    مبرمج و تقني كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    54

    الى الاخت زينب

    بحال اعتمدت الطريقة الصحيحة لصناعة الكمبوست وهي حجم الوعاء و المكونات البنية اي الاعشاب اليابسة والقش ونشارة الخشب و المكونات الخضراء اي الخضروات و فضلات الطعام ورث الحيونات والرطوبة الصحيحة .فالمدة هي من شهر الى ثلاثة اشهر وايضا :
    عندما يقل حجم المكوانات الى الثلث
    اللون بني
    رائحة شبيهة برائحة التراب
    تفتت المكوانات
    اتمنى لكم النجاح


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Dec 2011
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    19

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    لدي مشكلة في تصنيع الكمبوست وهي استمرار ارتفاع درجة حرارة كومة الكمبوست لدرجة ما بين 55 - 60 درجة مئوية وذلك بعد مرور ثلاث شهور عليها وقد تم تحليل كل مكوناتها ولكن ما زالت حرارتها عالية ما السبب في ذلك وما الحل ؟
    جزاكم الله خيرا


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    الدولة
    مصر
    المهنة
    صاحب مصنع نيوزلاندا الحلوب
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    13

    تسلم الايادى جزاك الله كل خير على هذا المجهود